Автоматизация

Сегодня невозможно представить себе ни современный высотный жилой дом, ни крупный торгово-развлекательный комплекс или бизнес-центр, ни большой или малый промышленный объект без современной системы автоматизации.
Применение современных методов автоматизации позволяет значительно снизить расход электричества и воды, существенно снижая затраты на энергообеспечение. Автоматизация производственных процессов приводит к повышению производительности, экономному расходу материалов, удешевлению конечного продукта. Ее использование в управлении системами зданий предотвращает аварийные ситуации, повышает эффективность работы инженерных сетей и комфорт в обслуживаемых помещениях.
Автоматизация инженерных систем выполняет автоматическое управление всеми существующими на объекте коммуникациями. Ручное управление инженерными системами трудоемкий процесс, который давно устарел. При ручном управлении коммуникациями необходимо заключать договоры с персоналом, постоянно контролировать параметры и показатели. Одна ошибка может привести к тяжелым последствиям, в том числе авариям.
Точный набор функций автоматизированной системы управления (АСУ) зависит от ее типа и конфигурации. Специалисты нашего предприятия готовы спроектировать и установить системы любой сложности.
Основные задачи системы автоматизации
- Управление функционированием модулей инженерных систем, считывание их рабочих показателей, проверка на соответствие нормативным значениям.
- Приведение в движение заслонок и клапанов, если возникает соответствующая необходимость.
- Гарантия безопасности. Если система фиксирует неподвижность воздушных масс, отключаются нагревательные элементы. Если водяное отопление начинает замерзать, температура теплоносителя автоматически повышается, что исключает формирование льда в контуре, способное спровоцировать разрывы и сложные восстановительные работы.
- Защита рабочих модулей от деятельности под повышенной нагрузкой, ошибок в процессе подключения, коротких замыканий, чрезмерного нагрева.
- Оценка состояния рабочих модулей.
- Корректировка производительности в соответствии с актуальными потребностями, что обеспечивает наиболее комфортные условия на объекте, а также исключает перерасход энергетических ресурсов.
- Постоянное наблюдение за температурными условиями в каждом из подконтрольных помещений.
- Изменение рабочих показателей в соответствии с заданными алгоритмами без необходимости вмешательства человека.
Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем
Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем – одно из наиболее актуальных направлений в области строительства и оснащения зданий. Такие комплексы оборудования дают возможность с максимальной эффективностью использовать приборы освещения, обогреватели, кондиционеры, вентиляторы, водяные насосы, обеспечивающие работу канализации, отопления и водоснабжения.
Рост популярности данных систем объясняется постоянным ужесточением требований к энергетической эффективности зданий: административных, жилых, промышленных. Большое значение имеет комфорт посетителей, жильцов и рабочего персонала. Организовать эффективное и надежное автоматическое управление - сложная задача. Мы рекомендуем доверить этот процесс специалистам нашей компании, которые имеют высокую квалификацию, богатый опыт в реализации проектов разной сложности.
Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий способствует достижению максимальной безопасности их работы, сводит к минимуму число аварий. Если автоматика фиксирует серьезные отклонения от нормативных показателей, подается соответствующий сигнал на пульт управления, где оператор или микропроцессор принимает решение о дальнейших действиях. Если датчик определяет, что в водопроводе серьезно упало давление, аварийный участок отключается. Если фиксируется угроза выхода из строя нагревательного элемента по причине критического повышения температуры, то на него перестает подаваться напряжение.
С пульта управления подаются команды на изменение рабочих показателей системы в соответствии с внешними условиями. Например, в отапливаемом помещении становится холодно – это диагностируется температурным датчиком, отправляется команда на повышение мощности котла. Если в автономной электросети наблюдаются отклонения от нормативных параметров по напряжению, активируются стабилизаторы или более мощные модули, резервные генераторы.
Диспетчеризация позволяет проводить постоянный контроль работы всех систем, осуществлять дистанционное управление различными сетями и процессами, передавать сведения об их работе и фиксировать результаты. Для построения системы автоматизации и диспетчеризации используют специальную аппаратуру, размещаемую в шкафах автоматики и в диспетчерском пункте.
В шкафах устанавливают контроллеры с функциями свободного программирования. Основные преимущества данных элементов заключаются в том, что они функциональны и универсальны, подходят для управления любой системой – от отопления до электроснабжения. Эти устройства собирают информацию, поступающую от датчиков и приборов системы, обрабатывают ее, формируют управляющие сигналы. Обычно в одном шкафу устанавливается аппаратура, управляющая оборудованием с аналогичными функциями (функциональный принцип размещения) или установленным рядом (топологический принцип).
Чтобы подобрать оптимальный контроллер, специалисты компании проводят анализ, точный тип детали зависит от подключаемых датчиков, количества необходимых разъемов аналоговых и цифровых типов. Перед монтажом физических линий создаются аналогичной схемы в компьютерной программе - так проверяется работоспособность систем. Это позволяет своевременно определить вероятные проблемы, внести соответствующие корректировки.
Современные контроллеры и другое оборудование автоматизации позволяют выстроить управляющий комплекс любой степени сложности.
Состав систем автоматизации и диспетчеризации
- Механизмы, необходимые для исполнения поступающих команд, соединения и датчики. Основная задача компонентов – контроль над оборудованием и сбор текущей информации;
- Контроллеры, модули коммутации. Они посылают сигналы о выполнении того или иного действия;
- Устройства мониторинга. Они обеспечивают необходимое взаимодействие между отдельными элементами.
Преимущества автоматизации и управления инженерными системами
- Мощности коммунальных сетей расходуются рационально, что бережет энергетические ресурсы и снижает финансовые издержки.
- Все коммуникации объекта функционируют синхронизировано и слаженно, сводятся к минимуму эксплуатационные расходы.
- Сбор данных происходит в полностью автоматическом режиме, уменьшаются расходы, связанные с обслуживанием.
- Гарантирована полная безопасность объекта и всех людей, находящихся на нем, так как происходит постоянный мониторинг технических показателей сети, все отклонения своевременно обнаруживаются и устраняются.
- В помещениях формируются комфортные микроклиматические условия, способствующие повышению производительности.
Автоматизация вентиляции и кондиционирования
Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования особенно важна для производственных зданий, бизнес-центров, развлекательных и торговых центров, а также помещений с высокой посещаемостью и проходимостью. Мы разрабатываем системы автоматизации для организаций и строительных компаний. В настоящее время автоматизация кондиционирования и вентиляции воздуха востребованна в чатных домах и коттеджах. Наша компания автоматизирует все инженерные системы для частных лиц. Качество, надежность и безопасность работы инженерных системи зависят от правильного выбора автоматики и ее грамотной установки.
Функции системы автоматизации вентиляции и кондиционирования
- Обеспечение работы системы по заданному временному алгоритму.
- Поддержание и контроль всех заданных параметров (температуры, влажности воздуха и т.д.).
- Контроль состояния и работы составляющих системы вентиляции (вентиляторов, компрессорно-Конденсаторных установок, калориферов и др.).
- Кстановка работы системы при аварийной ситуации.
- Визуализация всех параметров процесса работы системы и возможность дистанционного контроля состояния оборудования.
Какие задачи решает автоматизации системы вентиляции
- снизить затраты на электроэнергию и эксплуатацию инженерных систем;
- эффективно организовать процесс обмена воздуха в помещении;
- обеспечивать надежную защиту оборудования в аварийных ситуациях;
- обеспечивать благоприятный климат в помещении.
Стандартная комплектацию системы автоматики вентиляции
- контроллер - блок управления системой вентиляции;
- датчики температуры воздуха и влажности воздуха;
- электроприводы противопожарных и воздушных клапанов;
- электроприводы регуляторов теплообменников;
- аварийные термостаты;
- циркуляционный насос;
- реле контроля перепадов давления;
- ремонтные выключатели.
Специалисты компании "КонВенция" выполнят автоматизацию системы кондиционирования и вентиляции вашего дома, офиса, магазина, ресторана или предприятия.

Современные технологии позволяют создать полностью автоматизированные дома и переложить на автоматику большое количество функций по управлению системами жизнеобеспечения, в некоторых случаях полностью автоматизировать процессы, тогда вмешательство человека не требуется.
Система автоматизации частного дома представляет собой интеллектуальную систему управления всеми коммуникациями - вентиляцией, кондиционерами, водоснабжением, энергоснабжением, отоплением. Система автоматизации - это дополнительный комфорт и надежность работы инженерных систем, а также значительная экономия ресурсов и снижение стоимости за коммунальные услуги.
Современные технологии позволяют создать полностью автоматизированные дома и переложить на автоматику большое количество функций по управлению системами жизнеобеспечения, в некоторых случаях полностью автоматизировать процессы, тогда вмешательство человека не требуется.
Система автоматизации частного дома представляет собой интеллектуальную систему управления всеми коммуникациями - вентиляцией, кондиционерами, водоснабжением, энергоснабжением, отоплением. Система автоматизации - это дополнительный комфорт и надежность работы инженерных систем, а также значительная экономия ресурсов и снижение стоимости за коммунальные услуги.