Кондиционирование

Кондиционирование - сложный технологический процесс, который позволяет создать и автоматически поддерживать в помещении параметры воздушной среды (чистоты, температуры, влажности, состава, подвижности и давления воздуха), наиболее благоприятных для жизни и работы людей, независимо от изменения параметров наружного воздуха. Процесс кондиционирования помещения, реализуется при помощи целого комплекса различных технических средств, называемых системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав системы входят различные фильтры, осушители или увлажнители воздуха, теплообменники, вентиляторы, средства контроля или дистанционного управления.
Промышленные системы кондиционирования, которые обслуживают здания и помещения с большой площадью, имеют дополнительные автоматизирующие системы, которые управляются микропроцессорами на основе заданных данных оператором установки.
ООО "КонВенция" проектирует, поставляет и устанавливает системы кондиционирования воздуха для помещений разного назначения. Мы работаем с широким ассортиментом оборудования. В наличии оконные кондиционеры, сплит и мультисплит-системы, полупромышленные кондиционеры, мультизональные системы, холодильные машины.
устанавливаемое оборудование





Большой исследовательский потенциал и высокое качество исполнения выгодно отличают эти бренды. Благодаря качеству и надежности, а также квалифицированной технической поддержке, кондиционеры, поставленные и установленные нашей компанией, обеспечивают комфортную атмосферу. Они прекрасно справляются со своей главной задачей: обеспечивают оптимальный микроклимат в заданном помещении. В зависимости от желаний потребителя системы кондиционирования охлаждают, нагревают, фильтруют, сушат или дезодорируют воздух.
Системы кондиционирования воздуха
Во многих домах системы кондиционирования воздуха начинают закладывать еще при строительстве, широко используют в быту и на промышленных предприятиях. Какой-либо точной классификации систем кондиционирования не существует, по причинам большого разнообразия кондиционеров, их различий в технических и функциональных характеристиках, назначению объектов применения.
Современные системы кондиционирования воздуха можно разделить по ряду признаков:

Объект применения. Использование в целях комфорта или технологичного процесса. Под комфортным применением, обычно подразумевается использование кондиционера в домашнем или административном помещении.

Расположение кондиционера. Учитывается локальное расположение системы кондиционирования воздуха-местное или центральное.

Количество зон обслуживания. Выделяют однозональные и многозональные системы кондиционирования.

Обеспечение метеоусловий в обслуживаемом помещении. Существует три класса обслуживания:
1 Класс — гарантирует наличие требуемых метеорологических условий в соответствии с утверждёнными нормативными документами.
2 Класс — гарантирует требуемые санитарно-технические или гигиенические нормы.
3 Класс — гарантирует нормы охлаждения помещения, в том случае, если в тёплое время года, с поставленной задачей не может справиться вентиляция.

Регулирование параметров выходящего воздуха. Однотрубные или двухтрубные (качественные или количественные).

Наличие собственного источника холода/тепла. Различают автономные и не автономные системы кондиционирования.


Сплит-системы представляют собой два блока, внутренний и наружный. Они соединены между собой электрическим кабелем и медным трубопроводом, по которому циркулирует хладагент. Такая конструкция позволяет вынести наружу наиболее габаритную и шумную часть кондиционера, содержащую компрессор. Внутренний блок легко размещается в любом удобном месте помещения. Данный вид имеет много разновидностей и является самым распространённым.
Канальные кондиционеры относится к разновидности сплит-систем. Наружный блок соединяется с внутренним посредством воздуховода. Особенностью канальных кондиционеров является то, что к внутреннему блоку, находящемся в межпотолочном пространстве, можно подключать несколько внутренних.
Система канального кондиционера идеально подходит для помещений с натяжными потолками. Изгибы воздуховодов можно корректировать индивидуально, что позволяет охлаждать несколько комнат при любой планировке квартиры. Стоит отметить, что данный вид кондиционера способен не только нагревать и охлаждать воздух, но и примешивать к нему наружный, что очень благоприятно сказывается на микроклимате в помещении.
Преимуществом сплит-систем является широкий выбор различных типов внутренних блоков. Различают сплит-системы по форме и креплению: настенные, напольные, колонного типа. При этом только настенные кондиционеры являются бытовыми, все остальные модификации относятся к полупромышленным агрегатам.
Также можно выделить различия в системе обслуживания: многозональные кондиционеры с расходом хладагента, имеющим возможность замены и кассетного типа. Современные сплит-системы оснащены пультами дистанционного управления, с помощью которых можно программировать различные режимы работы кондиционера: задавать необходимую температуру, направление воздушного потока, время включения, работы и отключения.


В отличие от сплит-систем в мультисплит-системах к внешнему блоку подключаются несколько внутренних. Причем они могут различаться не только по мощности, но и по типу. Каждый внутренний блок имеет свой пульт управления. Замена нескольких сплит-систем на одну мультисплит систему не ведет к удешевлению проекта, поскольку возрастает трудоемкость и стоимость монтажа из-за длинных коммуникаций. При выходе из строя внешнего блока перестают работать все внутренние, поэтому использование мультисплит-системы имеют ограниченные возможности по размещению внешних блоков.
Мультисплит-системы делятся на фиксированные и наборные. Фиксированные системы представляют собой готовые комплекты оборудования. Изменять количество или тип данного оборудования нельзя. Как правило это бытовые системы с двумя или тремя внутренними блоками. В наборных мульти сплит- системах существует возможность к внешнему блоку подобрать несколько различных внутренних блоков (4-5 штук). Ограничение идет лишь по количеству и общей мощности. Такие системы относятся к полупромышленным. Системы, в которых количество внутренних блоков превышает 5-6 штук, относятся к промышленным мультизональным (VRV или VRF).
Промышленные мультизональные VRV и VRF системы кондиционирования имеют один наружный блок, к которому подключается несколько десятков внутренних (в случае с VRV). Как в сплит-системах, мультизональные кондиционеры типа VRV имеют свои разновидности: кассетные, напольные, настенные, колонные. Мощность варьируется от 2-х до 25 Квт. Все блоки данной системы подключаются к единой трассе (системе медных трубопроводов).
Общая трасса состоит из двух- трёх медных труб, к которым в свою очередь возможно подключить до трёх внешних блоков и тридцати внутренних. Такое технологическое решение позволяет расширить систему, если в будущем появится необходимость. Обозначение VRV (переменный объём хладагента) принадлежит компании Daikin, которая первая запатентовала данную систему. У других производителей присутствует название VRF (переменный поток хладагента), что является обозначением той же самой технологии.

Альтернативой мультизонального кондиционирования является система чиллер-фанкойл, которая широко используется в крупных зданиях.
Системы с чиллер-фанкойл широко используется в крупных зданиях. Расположение наружного блока (чиллера) на крыше упрощает монтаж системы и не портит фасад здания. Охлаждающим элементом в такой системе является не хладагент, а вода. Специальное охлаждающее устройство «чиллер» понижает температуру воды.
В некоторых системах чиллер-фанкойл вместо воды используется незамерзающая жидкость. Чиллер - это фреоновый кондиционер, с одной лишь разницей, что через испаритель проходит вода, а не воздух.
Фанкойл - это внутренний блок, состоящий из теплообменника, вентилятора, фильтра, пульта управления. Холодная или теплая жидкость поступает от чиллера к фанкойлу с помощью насоса по системе трубопровода. Фанкойл осуществляет теплопередачу с поступающим в него воздухом, прогревая или охлаждая его до нужной температуры.
Количество подключенных фанкойлов может достигать большого числа - это зависит от мощности насоса чиллера.

Прецизионные кондиционеры являются высокоточными и предназначены для контроля микроклимата в помещениях с повышенной чувствительностью оборудования.
Прецизионные кондиционеры, как правило относятся к шкафному типу. Данный вид кондиционеров востребован в помещениях, где необходимо постоянное создание и выдерживание нужного микроклимата для электронной аппаратуры, при этом с маленькой погрешностью.
Помещения технологического типа обладают повышенными значениями тепловых нагрузок, в отличии от бытовых. Серверные залы, центры обработки данных, химические лаборатории, операционные палаты – помещения, где необходима установка такого оборудования.
Прецизионные кондиционеры постоянно выдерживают в нужных параметрах влажность, температуру и движение воздушного потока. Особенность этого устройства - бесперебойная работа 24 часа в сутки.
Сплит-системы представляют собой два блока, внутренний и наружный. Они соединены между собой электрическим кабелем и медным трубопроводом, по которому циркулирует хладагент. Такая конструкция позволяет вынести наружу наиболее габаритную и шумную часть кондиционера, содержащую компрессор. Внутренний блок легко размещается в любом удобном месте помещения. Данный вид имеет много разновидностей и является самым распространённым.
Канальные кондиционеры относится к разновидности сплит-систем. Наружный блок соединяется с внутренним посредством воздуховода. Особенностью канальных кондиционеров является то, что к внутреннему блоку, находящемся в межпотолочном пространстве, можно подключать несколько внутренних.
Система канального кондиционера идеально подходит для помещений с натяжными потолками. Изгибы воздуховодов можно корректировать индивидуально, что позволяет охлаждать несколько комнат при любой планировке квартиры. Стоит отметить, что данный вид кондиционера способен не только нагревать и охлаждать воздух, но и примешивать к нему наружный, что очень благоприятно сказывается на микроклимате в помещении.
Преимуществом сплит-систем является широкий выбор различных типов внутренних блоков. Различают сплит- системы по форме и креплению: настенные, напольные, колонного типа. При этом только настенные кондиционеры являются бытовыми, все остальные модификации относятся к полупромышленным агрегатам. Также можно выделить различия в системе обслуживания: многозональные кондиционеры с расходом хладагента, имеющим возможность замены и кассетного типа. Современные сплит-системы оснащены пультами дистанционного управления, с помощью которых можно программировать различные режимы работы кондиционера: задавать необходимую температуру, направление воздушного потока, время включения, работы и отключения.
В отличие от сплит-систем в мультисплит-системах к внешнему блоку подключаются несколько внутренних. Причем они могут различаться не только по мощности, но и по типу. Каждый внутренний блок имеет свой пульт управления. Замена нескольких сплит-систем на одну мультисплит систему не ведет к удешевлению проекта, поскольку возрастает трудоемкость и стоимость монтажа из-за длинных коммуникаций. При выходе из строя внешнего блока перестают работать все внутренние, поэтому использование мультисплит- системы имеют ограниченные возможности по размещению внешних блоков.
В отличие от сплит-систем в мультисплит-системах к внешнему блоку подключаются несколько внутренних. Причем они могут различаться не только по мощности, но и по типу. Каждый внутренний блок имеет свой пульт управления. Замена нескольких сплит-систем на одну мультисплит систему не ведет к удешевлению проекта, поскольку возрастает трудоемкость и стоимость монтажа из-за длинных коммуникаций. При выходе из строя внешнего блока перестают работать все внутренние, поэтому использование мультисплит- системы имеют ограниченные возможности по размещению внешних блоков.
Промышленные мультизональные VRV и VRF системы кондиционирования имеют один наружный блок, к которому подключается несколько десятков внутренних (в случае с VRV). Как в сплит-системах, мультизональные кондиционеры типа VRV имеют свои разновидности: кассетные, напольные, настенные, колонные. Мощность варьируется от 2-х до 25 Квт. Все блоки данной системы подключаются к единой трассе (системе медных трубопроводов). Общая трасса состоит из двух- трёх медных труб, к которым в свою очередь возможно подключить до трёх внешних блоков и тридцати внутренних. Такое технологическое решение позволяет расширить систему, если в будущем появится необходимость. Обозначение VRV (переменный объём хладагента) принадлежит компании Daikin, которая первая запатентовала данную систему. У других производителей присутствует название VRF (переменный поток хладагента), что является обозначением той же самой технологии.
Альтернативой мультизонального кондиционирования является система чиллер-фанкойл, которая широко используется в крупных зданиях. Системы с чиллер- фанкойл широко используется в крупных зданиях. Расположение наружного блока (чиллера) на крыше упрощает монтаж системы и не портит фасад здания. Охлаждающим элементом в такой системе является не хладагент, а вода. Специальное охлаждающее устройство «чиллер» понижает температуру воды. В некоторых системах чиллер-фанкойл вместо воды используется незамерзающая жидкость. Чиллер - это фреоновый кондиционер, с одной лишь разницей, что через испаритель проходит вода, а не воздух. Фанкойл - это внутренний блок, состоящий из теплообменника, вентилятора, фильтра, пульта управления. Холодная или теплая жидкость поступает от чиллера к фанкойлу с помощью насоса по системе трубопровода. Фанкойл осуществляет теплопередачу с поступающим в него воздухом, прогревая или охлаждая его до нужной температуры.
Количество подключенных фанкойлов может достигать большого числа - это зависит от мощности насоса чиллера.
Прецизионные кондиционеры являются высокоточными и предназначены для контроля микроклимата в помещениях с повышенной чувствительностью оборудования. Прецизионные кондиционеры, как правило относятся к шкафному типу. Данный вид кондиционеров востребован в помещениях, где необходимо постоянное создание и выдерживание нужного микроклимата для электронной аппаратуры, при этом с маленькой погрешностью. Помещения технологического типа обладают повышенными значениями тепловых нагрузок, в отличии от бытовых. Серверные залы, центры обработки данных, химические лаборатории, операционные палаты – помещения, где необходима установка такого оборудования. Прецизионные кондиционеры постоянно выдерживают в нужных параметрах влажность, температуру и движение воздушного потока. Особенность этого устройства - бесперебойная работа 24 часа в сутки.