Задать вопрос

Рестораны, кафе

Задать вопрос
Меню объекты

Качество вентиляции влияет на популярность заведения и его репутацию. Спёртый воздух и посторонние запахи могут навсегда испортить впечатление, и гость больше не вернётся. Поэтому проектирование и монтаж вентиляции в ресторане или кафе лучше доверить специалистам. Наша компания выполняет работы по проектированию, монтажу систем вентиляции и кондиционирования для предприятий общественного питания.

Рестораны, кафе, бары - места отдыха и развлечения, где собирается одновременно много людей. На предприятиях общественного питания свежий воздух особенно необходим, микроклимат должен соответствовать нормам. Обеспечивать комфортное пребывание посетителей, создавать нормальные условия труда обслуживающему персоналу должна эффективная вентиляция и кондиционирование. Для этого необходима полноценная приточная система.

Особенности вентиляции в кафе

Кафе, столовые, бары и рестораны чаще всего состоят из зала для гостей, кухни и санузла, иногда планировка предусматривает отдельную зону для курящих посетителей и подсобку. Каждое из помещений имеет собственный микроклимат: температуру, влажность и уровень загазованности. В связи с этим необходимо оборудовать разные по пропускной способности и конструкции вентиляционные системы.

Некоторые места требуют монтажа отдельных (локальных) вытяжек - это столики с возможностью курить и горячий цех. Эти зоны требуют особенно интенсивного воздухообмена. В зале для гостей должен преобладать приток воздуха, на кухне - вытяжка. Это необходимо для того, чтобы исключить проникновение запахов и газов из зоны готовки к местам для посетителей.

Вентиляция в кафе выполняет несколько задач:

- Создаёт комфортные для гостей показатели температуры и влажности.
- Препятствует проникновению запахов из кухни и зоны для курящих в общий зал.
- Обновляет воздух в помещении, и устраняет загазованность.

Особенность вентсистемы в кафе – организация нужной кратности воздухообмена в конкретной зоне: банкетном зале, коктейль-холле, вестибюле, кухне, баре, подсобке, туалетной комнате, гардеробе. Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 в вопросах проектных работ предприятий общественного питания. Нарушение требований СНиП 2.04.05-91 по обустройству отопления, вентиляции и кондиционирования, а также строительных правил и норм 2.08.2.-89 «Общественные здания и сооружения» приводит к следующему:
- созданию сквозняков и уменьшению температуры воздуха внутри зданий (при завышенной скорости обмена воздушного потока в единицу времени)
- образованию застойных зон, духоты и спертости воздуха (при недостаточной кратности воздухообмена).

Местная вентиляция для кухни в кафе предусматривается в виде зонтов, завес, утилизирующих локально испарение, запахи, нагретый воздух. Они функционируют над варочными поверхностями с рабочей температурой более 40°С. Кроме того, непосредственно под потолком воздух прогревается до +30°С. Это учитывается в расчетах воздухообмена.

Правила проектирования и монтажа вентиляции

Чтобы свести к минимуму нарушения в работе вентиляции, риск возникновения опасных ситуаций или дискомфорта для гостей, необходимо следовать общим рекомендациям по оборудованию системы воздухообмена:
- Оградить воздушной завесой зону для курящих посетителей заведения.
- Не соединять с общей вентиляционной системой вентканал санузла, склада и горячего цеха. И также запрещено объединять воздухообменные сети кафе с жилым домом.
- Поток воздуха не должен быть направлен на места для гостей.
- Для соблюдения правил пожарной безопасности необходимо теплоизолировать вентканалы с горячим воздухом.
- Герметизировать соединения частей воздуховодов.
- Оснастить жировыми фильтрами локальные вытяжки горячего цеха.
- Предусмотреть люки для технического обслуживания вентиляционных каналов.
- Для сборки каналов использовать только стальные трубы с антикоррозийной обработкой.

Особенные нормы проектирования предъявляются к встроенным кафе и ресторанам в жилых домах. Прокладка вентканала согласовывается с жильцами. Самостоятельно произвести расчет правильно даже используя данные нормативов невозможно. Нужно cпeциaльнoе oбpaзoвaние и специальные программы. Обращайтесь к профессионалам, чтобы не рисковать. Ведь речь идет о здоровье людей, стоимости дорогих систем и штрафах от Роспотребнадзора.

Монтаж вентиляции и кондиционеров в кафе

Монтаж вентиляции и кондиционеров в кафе

Вентиляция кафе и ресторанов - сложная задача. Необходимо полностью изолировать запахи кухни от зоны отдыха посетителей. В данном объекте реализована система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, системой раздельного кондиционирования зон и вентиляцией отдельных групп помещений. Пятилетний опыт эксплуатации объекта, в течение которого оборудование работало без нариканий, показал, что все технические решения при реализации данного проекта сделаны правильно.

Подробнее